+38 (093) 552 29 95
Viber, WhatsApp, Telegram
Виды отдыха
Страны
Подписаться на рассылку
Полезные статьи
Другие страны
|
Кухня в Турции
Впитала в себя множество кулинарных традиций народов Азии и Кавказа. Попробуйте зажаренную мелкими кусочками печенку с луком «arnavut cigeri», крем из йогурта с огурцами, укропом и чесноком «cacir», баклажанную икру «patlican kizartmasi», куриный паштет с орехами «cerkez tavugu», бобовый салат «piyaz», острое томатное пюре «azme ezme», пюре из нута «hamus», пикантные рогалики из слоеного теста с острым сыром «sigara boregi». Национальное блюдо - плов, который бывает двух разновидностей - из пшеничной крупы и из риса. Из супов рекомендуем чечевичную похлебку «mercimer corbasi», уху «balik corbasi», суп из рубца «iskembe corbasi» или рисовый суп с йогуртом и мятой «yayla corbasi». Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят. Популярные блюда: «adana kebab» - рубленое мясо на вертеле, «kofte» - рулет из рубленого мяса и «siskebab». Деликатесами из рыбы и других даров моря считаются - салат из кальмаров «aktapodi salada», барабулька «barbunya», морской окунь «levrek», меч-рыба «kilic balii», красный лещ «mercan», креветки «karides» или омары «istakos». Типичны для турецкой кухни овощи, фаршированные рисом и зернами пинии «dolmalar», которые в большинстве случаев едят лишь слегка подогретыми. Фрукты: медо-вая дыня «kavun», арбуз «karpuz», виноград «uzum», апельсин «portacal». Любители сладкого могут попробовать пирожное из слоеного теста с орехами и медом (пахлава), цукаты из каштана, рахат-лукум и халву. Национальным напитком является анисовая водка «ракы», трех, различающихся по крепости, разновидностей - «Ени ракы», «Кулюп» и «Алтынбаш» («чистая» водка), её чаще всего пьют разбавленной (львиное молоко). Из вин известны сухое «Вилла Долуджа», полусладкое «Долуджа Рислинг», а также классические анатолийские вина: «Дикмен», «Каваклы дере», «Бузбах», «Тракья» и др. Много потребляется «айрана» (йогурт, разбавленный водой), местного пива «Эфес» и чая с травами.
|
Горящие туры
Новости туризма
|