Авіатури з Молдови, Польщі, Румунії та інших міст Європи | Відпочинок на морі автобусом з міст України
Виды отдыха
Страны
Другие страны

Кухня в Турции

 

Впитала в себя множество кулинарных традиций народов Азии и Кавказа. Попробуйте зажаренную мелкими кусочками печенку с луком «arnavut cigeri», крем из йогурта с огурцами, укро­пом и чесноком «cacir», баклажанную икру «patlican kizartmasi», куриный паштет с орехами «cerkez tavugu», бобовый салат «piyaz», острое томатное пюре «azme ezme», пюре из нута «hamus», пикан­тные рогалики из слоеного теста с острым сыром «sigara boregi».

Национальное блюдо - плов, который бывает двух разновиднос­тей - из пшеничной крупы и из риса. Из супов рекомендуем че­чевичную похлебку «mercimer corbasi», уху «balik corbasi», суп из рубца «iskembe corbasi» или рисовый суп с йогуртом и мятой «yayla corbasi».

Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят.

Популярные блюда: «adana kebab» - рубленое мясо на вер­теле, «kofte» - рулет из рубленого мяса и «siskebab». Деликатеса­ми из рыбы и других даров моря считаются - салат из кальмаров «aktapodi salada», барабулька «barbunya», морской окунь «levrek», меч-рыба «kilic balii», красный лещ «mercan», креветки «karides» или омары «istakos».

Типичны для турецкой кухни овощи, фар­шированные рисом и зернами пинии «dolmalar», которые в боль­шинстве случаев едят лишь слегка подогретыми. Фрукты: медо-вая дыня «kavun», арбуз «karpuz», виноград «uzum», апельсин «portacal». Любители сладкого могут попробовать пирожное из слоеного теста с орехами и медом (пахлава), цукаты из каштана, рахат-лукум и халву.

Национальным напитком является анисовая водка «ракы», трех, различающихся по крепости, разновидностей - «Ени ракы», «Кулюп» и «Алтынбаш» («чистая» водка), её чаще всего пьют разбавленной (львиное молоко). Из вин известны сухое «Вилла Долуджа», полусладкое «Долуджа Рислинг», а также классические анатолийские вина: «Дикмен», «Каваклы дере», «Бузбах», «Тракья» и др. Много потребляется «айрана» (йогурт, разбавленный водой), местного пива «Эфес» и чая с травами.

 

Кухня ТурцииКухня ТурцииКухня Турции




Горящие туры